李恒白:“扶”起人性的丰碑
发布时间:2016年05月16日   阅读:700次
 

 “扶”起人性的丰碑

 ——湘大教师李恒白救人义举感动社会

               

 

1月31日,李恒白(右三)荣获2014中华儿女年度人物,成为全国高校和湖南省唯一入选者。 黄牛武 摄

李恒白接受新华网在线访谈。 黄牛武 摄

湖南日报记者 曹辉 通讯员 张灿强

老人倒地,该不该扶?

原本是一个人最基本的行为举止,现实中却变成一个很尴尬的难题,公众对扶不扶的考量也折射了人们内心的纠结。

但在湖南,湘潭大学教师李恒白,用实际行动给出了肯定答案:扶!

李恒白勇敢的一扶,不仅扶起了倒地的老人,也扶起了人性的丰碑,激发了人们对社会价值、人生价值的思考,向全社会传递了一股正能量。

新春来临之际,让我们重温这个温暖的举动,拥抱温暖的春天。

1 救人送医——

“扶老人不是选择题”

2月17日上午,深圳莲花山公园,温暖如春,各种鲜花娉婷怒放。微风轻拂,散发着春的气息。

1月底刚刚获得2014年中华儿女年度人物、湖南教育系统十大新闻人物等荣誉并被推荐参评“感动中国年度人物”的李恒白,此刻正在陪家人游玩。突然,他接到了来自株洲的一个电话:“李叔叔,我是小皮啊。您的帮助,我们一辈子都忘不了。在这里给您拜个早年,祝您新年快乐!”

电话那头,是李恒白救过的株洲老乡、58岁的皮祖德之子皮长泉。

事情发生在2014年6月27日下午,李恒白从老家株洲县淦田镇赶往长沙,车子快到渌口镇时,只见一名男子瘫倒在路旁,地面上留有1米多长的血迹,部分血液已凝固。一辆变形的摩托车“躺”在路上。    

“出车祸了!”李恒白赶紧停车,大步跑向伤者。伤者头破血流,神情恍惚,全身沾满泥土与鲜血。李恒白立即拨打120,并从伤者身上找出一部手机,想拨打其家属的电话。

“嘟,嘟,嘟……”电话始终无人接听。李恒白又翻开手机里的其他通话记录,找到最近联系过的人:“您好,这个人出车祸了,麻烦立即转告他家里人。”

十几分钟后,株洲县中医院的救护车来了,李恒白配合医生把伤者抬上担架。

故事到这儿,也许就结束了。

然而,李恒白却没有选择离去,而是跟着120急救车直奔医院。“伤者家属没联系上,我不放心!”到了医院,李恒白协助急救医生把伤者推进了急诊室。

“病人家属来了没?”医生大声询问,“赶快缴费啊!”

“我付费!”李恒白二话没说,垫付了检查费,预交了住院费。拍X光片、做B超、脑部CT……推着伤者满楼跑,李恒白忙了2个多小时。

“颅内出血,颧骨骨折,失血过多。”主治医生包永强确诊后,感叹道,“好在及时送医院,否则有生命危险。”

由于要赶回长沙,李恒白等到皮祖德神志清醒后,反复嘱托医生谢伶俐照顾好病人,才转身离去。

“你不是撞人的,是救人的啊!”谢伶俐恍然大悟,充满敬佩地说,“放心吧,我们一定会全力以赴救治的。”

“李老师主动救助别人,还垫付医疗费,可钦可佩!”医院院长蔡建君赞叹道,“现在大家都讨论老人倒地要不要扶,李老师为我们做了良好的示范。我们应该多宣传这种大好人,多传播这种正能量,让人与人之间都充满关爱、守望相助!”

“其实,只是做了该做的事,一件微不足道的事。”李恒白轻描淡写地回应,扶老人不应该是个选择题,老人倒地必须扶。

2 爱心接力——

“能帮的一定要帮”

2014年6月27日晚上10时20分,李恒白在长沙又给谢伶俐打电话,询问伤者的病情及家庭情况。皮祖德是株洲人,58岁,家住株洲县龙潭乡龙潭村,没有固定工作,儿子在外打零工,生活十分困难。

儿子不在身边,家里经济困难,这能让人放心吗?

6月28日下午4时,李恒白又委托同事,为皮祖德送来水果和1000元慰问金。皮祖德躺在病床上,依旧头昏脑胀,眼睛肿得跟馒头似的,脸上好多擦痕,青一块紫一块,身上到处被纱布和胶布包扎着。他勉强起身,作揖点头,表示感谢。

皮祖德凭着记忆,还原了当时的情况:“我在县城打完工,急着往家赶,转弯处正好碰到两车相会,就赶紧靠边行驶。摩托车突然失控,我连着撞上两棵树,就被甩了出去……等我再睁开眼,就发现自己已经躺在医院的病床上了……”

皮祖德的妻子文桂元站在床边,感激得热泪盈眶,接过话头:“那天晚上我都急死了,等我赶到医院天都黑了,要不是碰到李老师这个大好人,我家老皮还不知道有人没有!”

一个人的爱心举动演变成一场爱心接力。

“皮叔叔,这是我们湘大学生为您募捐的善款,希望您早日康复!”7月5日,在株洲市中心医院15楼15号病房,湘潭大学学生会主席安佳明把5020元善款递到皮祖德的手中,真诚地说,“为了延续李老师的爱心,我们在全校发起募捐倡议,都希望能尽己之力,帮助皮叔叔渡过难关。”

“谢谢,谢谢……你们湘大好人多!”皮祖德站起身来,摊开双手,感激得泣不成声。

文桂元也泪流满面,用手擦了眼泪,张开双臂,给一同来送善款的李恒白一个大大的拥抱:“真不知道怎么感谢您,你们是好人,你们是恩人!”

就在这20多平方米的空间内,浓浓的爱心在流淌。

临别之时,皮长泉泪流满面,突然双膝一软:“李老师,我们真的不知道怎么感谢……”

李恒白跨步上前,双手扶起:“别这样!你是个懂事的孩子,你爸爸不容易,好好陪他养好伤……你不是有我的电话吗,以后有什么难处就跟我说,能帮的一定会帮!”

3 众人发声——

“他用爱感染身边的每个人”

平凡之举,并非一时之善。

纵观李恒白的人生轨迹,这恰是他崇高人格和强烈社会责任感的驱使,是社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”的行为表达,是长期坚持扶贫济困、奉献爱心、热心公益等善举的自然流露。

李恒白曾任深圳安华投资(集团)有限公司党委书记、总经理。曾与李恒白共事多年的同事对他的救人义举也是无一诧异,“这就是我们所认识的李恒白。”

“老书记在安华任职多久,就做了多久的公益。所以,我们得知他救人时,点赞是必须的,这就是他一贯的风格。”安华公司职工之家主任陈立说,在她心里,李恒白仍是单位的“老书记”。

“老书记是一个很重情义的人,他用爱感染身边的每个人。”陈立说,仅2008年的湖南冰灾和汶川地震,“老书记”率领单位同事和合作企业捐款捐物,累计金额就达800多万元。

安华公司工会主席颜晓健向记者介绍,有一次李恒白在报纸上看到《给这些贫困孩子捐个小书桌吧》的报道,说江西贫困山区的很多孩子回家后,只能趴在板凳或炉台边写作业,就通过记者与江西方面取得联系,由公司出资定做小书桌1000张捐献给孩子们。

据统计,李恒白在企业任职期间,积极倡导奉献与感恩,把回馈社会视为企业应尽的义务,推动安华公司投身新农村建设、扶贫帮困、捐资助学、慈善捐款等各项社会公益事业,累计投入近2000万元。

到湘潭大学任教后,李恒白还以个人的名义,对数名贫困学生采取“一对一”的资助。正在中国社会科学院读文物与博物馆专业的研究生高磊,本科就读于湘潭大学。她感激地说:“其实,我和他只见过一面,还是从别人那里得知是他资助的。在我正愁学费时,银行账户里就多了2万元钱。”

为人师表,行为世范。

2014年9月1日,中共湖南省委教育工作委员会下发《关于开展向李恒白老师学习活动的通知》。通知称,李恒白老师用行动诠释了中华民族救死扶伤的传统美德,展现了人民教师的良好精神风貌和共产党员的优秀品格,向社会广泛传递了正能量。号召全省教育系统向李恒白老师学习,弘扬新风正气,积极培育和践行社会主义核心价值观。

湘潭大学党委书记章兢认为:“李恒白老师的爱心之举,是湘大模范群体的一种延续,更是培养和践行社会主义核心价值观的生动体现,充分展现了新时期人民教师的精神风貌。”

近年来,湘潭大学涌现了首届全国诚实守信道德模范文花枝、孝老爱亲道德模范杨怀保、“舍身救火英雄”夏形义等一大批典型人物。湘潭大学通过报告会、座谈会、理论研讨、出版书籍等方式,广泛学习宣传模范人物及其精神,又相继涌现出中国大学生自强之星扶婷、毛星芝、杨子强,湖南省金牌义工黄姗姗、冯家珍,抗震救灾志愿者张达,“全国百佳志愿者”邓榕,“全国敬老爱亲之星”陈君君等一批优秀学生。湘潭大学还连续6年获评省大学生思想政治教育研究与实践先进集体,教育部思想政治教育工作简报先后8次进行专题典型推介。

4 引发共鸣——

“社会需要‘李老师’”

越是平凡之举,越能打动人心。

《湖南日报》率先报道李恒白的感人事迹,并连续刊发13篇报道,引起强烈的社会反响。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等中央媒体跟进报道,新华网、人民网、光明网、新浪网、凤凰网等百余家网站纷纷转载,在网络上形成爱的涟漪,释放出向上向善的无穷力量。

湖南省委副书记孙金龙、副省长李友志相继作出批示,充分肯定李恒白老师的义举传递了救死扶伤的正能量,彰显了人民教师的优秀品质,要大力弘扬和学习这种敢于担当、扶危济弱的精神,让做好事、做善事的社会公德发扬光大,让全社会充满爱。

李恒白的善举,不仅得到领导的关注与肯定,还得到民众的点赞与敬意。

光明网评论文章《湘大好人用“一定要帮”奏响时代响音》称,解决时下的道德困局和社会危机,就是“该出手时就出手”的责任担当,就是“一定要帮”的铁肩道义。李恒白用行动作出了示范,成为了榜样,尽管他的行为只是平凡之善,底层之善,但恰是这样的自觉而习惯的行为表达,恰是这种植根于心的素养,才更值得推崇、学习和效仿。

人民日报海外版官网评论文章《路遇老人相助,扶起的是人性丰碑》认为:面对信任危机,李恒白为我们树立了榜样。先垫钱给老人付医药费的举动,也许在有些人看来有点傻。在感叹是这个社会改变了人心,还是人心改变了社会的同时,笔者更看重李恒白对于老人的信任与老人家属之后的明事理。在面对扶不扶老人这件事儿上,李恒白老师拯救了老人的一条生命,扶起了人性的丰碑。

新华网转载评论文章《让“高尚举动”成为每个人的愉快行动》认为,李恒白之所以能够勇敢地救助倒地的老人、垫付费用和组织捐款,是因为他的内心深处始终坚守着对善良与美好的追求。大家都应该学习李恒白的高尚举动,并将其变成每个人的愉快行动,从自我做起,从身边的小事做起,形成助人为乐的良好社会风气。

从某种意义来说,李恒白用自己的行动唤醒了人们那颗最本真的良善之心,也让更多的人愿意相信,这个社会,温暖依旧在。

这温暖的爱,犹如一道道涟漪,在大江南北传递,在人们的心海荡漾……

——载《湖南日报》2015-2-28第6版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-02/28/content_944439.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

(来源:新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059