学校部署“两学一做”学习教育工作
发布时间:2016年05月11日   阅读:706次

5月11日,我校“两学一做”学习教育工作部署会议在逸夫楼第一报告厅召开。校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、高协平、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、张海良、戴飞军出席会议。校党委书记章兢为全体中共党员处级以上领导干部、教职工党支部书记、学生党支部书记讲授了一堂“两学一做”学习教育专题党课。校党委副书记、校长黄云清主持会议,校党委副书记周益春作关于开展“两学一做”学习教育的工作动员部署报告。

章兢以“明确基本标准,树立行为规范——学习《中国共产党章程》”为题,结合新时期、新形势,围绕牢固树立党章意识、党章的制定与修改历程、现行党章的主要内容和如何学习践行党章四个方面,进行了全面、系统的讲述。

章兢强调,党要管党,全面从严治党,首先要回归党章,牢固树立党章意识,充分唤醒党章意识。树立党章意识,是我们党不断取得胜利的重要法宝,是强化党的观念的现实需要,是全面从严治党的应有之义。章兢具体阐述了树立党章意识需要解决的突出问题,指出要抓牢抓实学习这个基础,必须对照党章意识进行自查自省。

章兢图文并茂地细数了自1921年诞生至十八大,中国共产党先后18次制定、修正过党章的历程。章兢以党的十八大修改通过的现行党章为文本,就总纲和11章53条,对党的纲领、组织机构、组织制度、党员的条件、党员的义务和权力、党的纪律等具体规定作了细致的解读。

谈及如何学习践行党章,章兢认为,应认真学习党章,严格遵守党章,一是要知其然——全面掌握党章基本内容,二要知其所以然——严格遵守党章各项规定,三要知行合一——努力做到内化于心外化于行。章兢强调,学习党章要原原本本学、反反复复学,联系实际学、深入思考学,学用结合、注重实效,在学原句、懂原理上下功夫。

周益春从把握总体要求、明确学习教育内容、认真落实主要措施、切实加强组织领导、步骤与时间安排五个部分,对“两学一做”学习教育工作进行动员部署。周益春强调,“两学一做”是要学党章党规、学系列讲话,做“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”的合格党员。周益春对“两学一做”学习教育的“时间表”、“路线图”作了说明。自5月至年底,学校将通过开展专题学习讨论、创新方式讲党课、召开支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导干部作表率等多种形式,在全体党员中把“两学一做”学习教育落到实处。

周益春强调,要把学习教育与巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果相结合,把学习教育与落实全面从严治党要求相结合,把学习教育与完成学校2016年党政工作任务、深化校内综合改革相结合,将学习教育的成果转化为新常态下推进有鲜明特色的高水平现代大学建设的强大动力。

黄云清在总结讲话时指出,“两学一做”是今年学校党建工作的龙头任务。当前,学校正处在深化校内综合改革的关键时期,全面开展“两学一做”学习教育,对进一步强化全校党员和领导干部的使命感、责任感,对进一步提振精气神、破解改革难题、促进学校各项事业全面发展,推进有鲜明特色的高水平现代大学建设,有十分重大的意义。希望大家认真领会会议精神,对照学校党委会5月4日审定下发的《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,认真组织实施,强化责任担当,狠抓工作落实,确保我校“两学一做”学习教育工作扎实推进、取得实效。同时,希望大家树立奉献意识、角色意识、进取意识、学习意识,立足本职岗位,以实际行动践行新党章,争当一名合格的、优秀的共产党员。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059