全国两会:来自湘大的声音
发布时间:2017年04月01日   阅读:360次

春天,充满生机,孕育希望。

3月3日至3月15日,十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议在北京隆重召开。

今年是本届代表、委员履职的最后一个年头,全国人大代表、原校长罗和安,全国政协委员、副校长刘长庚在两会上发出了湘大声音。他们的民本之心、务实之策、睿智之言,引起了人民日报、光明日报、中央电视台、中国政协报、中国教育报、中国财经报、人民网、新华网、光明网、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、潇湘晨报、三湘都市报、红网等媒体的广泛关注。

教育公平,历来被看作是社会公平的基石。作为第十一届、第十二届全国人大代表,罗和安始终关注教育公平,围绕就业歧视、生均经费、地方高校发展等问题递交了60多份建议,连续十年,从未停歇实现教育公平的行进脚步。

“就业歧视包括方方面面,如性别、户籍、身体健康、身高、毕业院校等。”罗和安早在2009年就递交了《关于保障乙肝携带者幼儿入园、入托权利的建议》,2011年又提出制定反就业院校歧视法律条款的建议。在他看来,就业歧视中较为普遍的现象,一个是院校(非“985”、“211”高校)歧视,一个是性别歧视。

2013年,罗和安直指“中国式”就业歧视,呼吁出台相关法规。会前,他还收到中山大学毕业生郑楚然的请求,为104名青年递交呼吁“女性就业机会平等”的联名信。罗和安立即起草了保障女性平等就业权利的建议,把青年学生的心声带进了全国两会。

“要从根本上解决就业歧视问题,就要从法律层面进行界定。”2015年,罗和安继续呼吁,希望尽快出台《反就业歧视法》,约束用人单位的“任性”行为。

“去年我还专门提交了关于制定《反就业歧视法》的议案。”罗和安介绍,与议案一起提交的,还有70余位专家学者和有关人士通过充分调研论证及研究起草的《反就业歧视法》(专家建议稿),计一万余字。

高山投石,掷地有声。人力资源和社会保障部、教育部、卫生部2010年联合发文,要求取消入学、就业体检中的乙肝检测项目,维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利。教育部办公厅2013年发出《关于加强高校毕业生就业信息服务工作的通知》,提出“三个严禁”:严禁发布含有“985”、“211”高校等字样的招聘信息,严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息。这意味着,罗和安反对就业歧视的建议得到政策性回应。

教育资源分配不平衡也是罗和安履职十年来持续关注的焦点。今年,他继续呼吁均衡高校非竞争性经费分配,促进地方高水平大学发展。

“生均经费(政府按在校学生人数所拨款额)作为非竞争性经费,公平性应是最根本的价值选择。”罗和安说,我国高校生均经费投入不均衡,一是部属高校和地方高校之间不均衡,二是地方高校中,东部高校和中西部高校不均衡。

该如何分配?罗和安建议,提高地方高校生均拨款5000元,将与部属高校的差距缩小至3000元左右。同时,确定以生均经费为基本单位,考虑不同学科的培养成本,建立全国相对统一的高校非竞争性经费政府拨款标准。

关于地方高水平大学的发展,罗和安立足“双一流”建设,指出其和部属高校一样,都是推动我国进入高等教育强国、建设国际一流水平大学的重要力量。

“问题关键在于合理配置高等教育资源。”罗和安建议,中央财政应进一步加大支持力度,提高用于教育经费支出的比例,加大对地方财政的转移支付力度;教育部进一步在办学经费、重点学科、重点实验室、师资队伍建设等方面给予支持;鼓励因地制宜地探索具有区域特色的人才培养模式,不断满足区域社会经济发展的需求。

事实上,罗和安早在2008年就呼吁关注高等教育的“宏观公平”,2009年建议加大支持中西部地方高校建设投入,2010年建议统筹公平化解地方高校债务,2011年认为应加快高等教育财政拨款机制改革……

回望罗和安这十年的履职之路,我们发现,一次次的呼吁,无不展示出高度负责的履职态度,一个个问题的改进,无不彰显着建议的质量与价值。

“办好公平优质教育”,是今年教育事业改革发展的“关键词”。虽然我国教育事业取得了跨越式发展,但实现教育公平任重而道远。

作为经济学领域的专家,刘长庚委员履职5年来,关注的领域很多,涉及医疗改革、三农问题、国企改革、分配改革等内容,但始终聚焦在经济和教育两个重点上。

今年的政府工作报告中,“科技创新”成了高频词汇,而科技成果转化是科技创新的一个重要环节。刘长庚畅谈创新发展,为科技成果转化“精准把脉“,引起主流媒体的广泛关注,在央视新闻联播、人民日报、光明日报上频频发声。

“实现创新发展,亟需推动科技成果落地转化,促进科技与经济有效结合。”刘长庚说,我国虽然有一大批重大创新成果加速应用,但总体上科技成果转化率仍不高,仅为10%左右,远低于发达国家的40%。

问题出在哪?刘长庚认为,我国科技创新和成果转化存在研发投入规模不大、支出结构不优、创新激励不强、成果信息不对称、体制机制不顺等五大突出问题。

 刘长庚强调,加速科技成果转化,关键要实现投入合理、激励充分、信息对称、机制顺畅,推动产业链、创新链和资金链无缝对接。在科技投入方面,政府要加大研发投入,同时发挥各类社会资本潜力,拓宽成果转化资金市场化渠道。鼓励企业利用股权奖励、股票期权、项目收益分红等方式,激励科技人员开展创新成果转化。

“产学研用一体化是促进科技成果转化的重要途径。”刘长庚建议,支持有条件的高校、科研院所与企业联合设立研发机构、创新人才和技术转移人才培养基地;联合上下游企业和科研院所构建一批产学研用一体的产业技术创新联盟。同时,他还建议健全科技体制机制,如完善高精尖人才培养和引进机制,推动科技人员管理的“去行政化”;完善科技市场服务体系和众创空间服务,落实与创新、转化相关的税收、创业和投资政策。

唯改革者进,唯创新者强。今年,刘长庚还递交了一份与“科技创新”有关的提案,就是如何让老字号企业“青春永驻”。刘长庚认为,企业必须依靠创新才能获取持续的竞争优势,“老字号”要正确处理传承、创新与发展的关系,才能形成了较强的内生成长能力。

经过深入的调查与研究,刘长庚为“老字号”开出了三剂“药方”:一是品牌传承与产品工艺创新有机结合,二是文化传承与经营管理创新有机结合,三是科技创新与管理能力提升有机结合。

作为来自高校的政协委员,刘长庚还持续5年关注教育问题。今年,他提出的《关于中央财政进一步加大对地方综合性全国重点大学支持力度的提案》,建议中央财政按照“中西部高校综合实力提升工程”给予政策支持,加快云南大学、西北大学、湘潭大学、新疆大学、内蒙古大学5所地方综合性全国重点大学的发展。这与罗和安代表的建议遥相呼应,形成了“共振效应”。同时,他还提出要加大财政对基础研究的投入,为哲学社会科学“解渴”。

积极建言献策,有效协商议政,是政协委员的责任。3月6日,刘长庚受邀做客湖南日报、新湖南、三湘都市报、潇湘晨报等媒体的联合访谈,就如何推动移风易俗、树立文明乡风发表真知灼见。刘长庚提供了一组数据:部分农村礼金支出约占收入的15%,甚至超过了看病就医。“农村的一些风俗习惯,一些酒席宴请,确实需要适当控制。”刘长庚强调,婚丧嫁娶,比排场更重要的是真情。

一次次讨论与发言,都传递着湘大声音,表达出对教育公平的热切诉求。

一份份建议和提案,都承载着美好期盼,凝聚了对社会发展的深入思考。

这是光荣的使命,是神圣的职责,更是对中国未来的美好祝愿。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059