校党委理论学习中心组组织专题集中学习
发布时间:2017年06月02日   阅读:60次

为深入学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进学校思想政治工作迈上新台阶,5月10日,校党委理论学习中心组在办公楼705会议室组织开展专题集中学习。集中学习由校党委书记黄云清主持,校领导周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安,以及中心组其他成员参加了学习讨论。

中心组成员重点围绕《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中办?2016?31号)和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,以及习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,紧密结合省委书记杜家毫在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话等内容进行了认真学习和研讨。

中心组成员认为,学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,一要提高认识,充分认识高校思想政治工作在人才培养中的引领作用,切实把思想政治教育融入到专业教学和日常教育当中去;二要始终坚持以立德树人为中心的理念,注重学生理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观;三要加强文化建设,着力挖掘弘扬传统文化、红色文化、湖湘文化、校史文化,开展丰富多彩的校园文化活动,切实做到以文化人、以文育人。

中心组成员认为,落实全省高校思想政治工作会议精神,就要把推进学校思想政治工作与加强马克思主义学院建设结合起来,充分发挥课堂教学的主渠道作用,抓好教师队伍建设,加强师德建设,提高教学业务能力;创新教育内容与形式,深化思政课程教学改革,完善评价体系,注重实习指导;结合学校综合改革,加强和上级部门联系,制定思政工作总体规划方案,推进重点马院建设。

校党委副书记、校长周益春在发言指出,深入学习习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神,全面落实全省高校思想政治工作会议精神,首先要认清目前新形势。当前国际国内形势变化迅猛,科技发展日新月异,国际交流日渐频繁,在经济全球化的背景下,在西方思潮、宗教思潮的影响下,我国大学生的思想变化更具有多样性。这种情况增加了高校思想政治教育工作的艰巨性,但是也凸显了高校思想政治教育的重要性。新形势下加强和改进高校思想政治工作必须从下面三方面入手:一要抓住三个“关键少数”。领导干部要重视思政工作,率先垂范,从上至下,层层推进;发挥骨干教师包括二级教授潜心育人的示范作用,带动并形成人人争做思政工作新局面;发挥学生党员和学生干部在广大学生中的带头作用。二要加强理论学习,特别是校处两级党委中心组学习,真正理解领会习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神和全省高校思想政治工作会议精神实质,提高认识,推进工作。三要强化制度保障,建立健全考核奖惩机制,增强责任心,强化质量,注重实效。

校党委书记黄云清传达了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会会议精神和习近平对推进“两学一做”常态化制度化作出重要指示精神。黄云清在总结讲话中指出,习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神,其落脚点在于“立德树人”;学习贯彻讲话精神,关键在于把学校思想政治工作贯穿教育教学全过程。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,切实做到“三个结合”:一是把思想政治工作和党的建设工作结合起来;二是把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来;三是把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。

黄云清强调,学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,推进学校思想政治工作迈上新台阶,要重点做好以下方面工作:一是加强学校基层党组织建设,特别是党支部建设,选优配强党支部书记,夯实思政工作组织基础;二是以全国重点马克思主义学院为目标,挖掘整合学校资源优势,推进我校马克思主义学院建设;三是加强师资队伍建设,推进学校党务工作和思政工作队伍专业化职业化;四是强化院系党委(总支)对思政工作的领导责任,充分发挥院系党委书记的应有作用;五是落实党委中心组学习规则,切实做到“四个坚持”(坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学),扎实推进中心组学习制度化、规范化。

(张子清/文 张灿强/图)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059