校长周益春为科级干部培训班学员授课
发布时间:2017年06月02日   阅读:403次

5月16日下午,校长周益春为我校科级干部培训班学员授课,系统阐述了学校发展目标、当前面临的问题及应对“双一流”建设机遇和挑战的策略,以及本年度学校重点工作。周益春要求培训班学员强化担当,务实创新,服务学校大局,共同推动学校发展。

我校近、中、长期目标是什么?周益春介绍,近期目标是推进“双一流”建设,五年目标是全面深化综合改革,争取获得国家2011协同创新中心、世界一流学科建设等新的国家级发展平台,长期则以“建设有鲜明特色的高水平现代大学”为目标。

“明确了目标,还要弄清楚目标与现实之间的差距。”周益春指出,实现“建设有鲜明特色的高水平现代大学”任重道远,我校还面临着特色不够突出,高水平“供给”不够,现代化水平还不够高等现实问题。

 “‘十三五’的五年是为学校打基础、补短板的五年,更是深化综合改革、攻坚克难的五年。”周益春指出,抢抓时机,加倍努力实现五年目标,对于推动学校继续发展至关重要。必须进一步深化改革,争取更多的资源,挖掘更大的潜力,汇聚更强的合力,真正让改革落地、生根、开花、结果,让广大师生有更多的获得感。

“双一流”建设,既是机遇,更是挑战。面对机遇和挑战,我们该怎么办?周益春认为,我们必须坚持目标导向,从学校、学院、学科、个人和团队四个方面,朝着推进有鲜明特色的高水平现代大学的建设目标形成强大合力。

“既要以特色求生存,也要在贡献中求发展。”周益春分析了我校当前面临的艰巨任务和重大挑战,以及所具备的学科、科研、平台、人才等方面的优势,指出要把建设“一流本科教育 ”和“一流学科”建设作为“双一流”突破口,坚持强化原有特色、培育新兴特色、挖掘潜在特色,切实将特色化发展贯穿于学校各项工作之中,形成比较优势和竞争优势,并在局部领域实现战略性突破,确立领先地位。

怎样在贡献中求发展?周益春认为,一是通过建设,将一批学科平台和团队打造成富有竞争力的品牌、产生一批“国字号”“省字号”。二是要在知识转移、自主知识产权、科研项目、成果获奖、优秀人才培养等方面提升质量,将追求高质量层次作为第一要求。三是建设一批高水平的新型研发机构、工程中心和学科平台,提升创新能力和引领能力。四是加强人才队伍建设,以目标为导向有计划、有目的的引进人才,打造有明确方向和长远目标的研究团队。

周益春还介绍了“双一流” 建设、毛泽东学院筹建、推进长株潭城轨磁浮交通线湘大支线建设、校园环境建设、资源开拓、作风建设、60周年校庆筹备等年度重点工作情况,要求大家围绕学校重点工作,倍加努力,共同推动学校发展。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059