师生热议总书记讲话和长征精神
发布时间:2016年11月22日   阅读:226次

10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。校党委宣传部组织师生代表观看了现场直播,师生热议长征精神,畅谈学习总书记讲话精神的思考与感悟。副校长刘建平主持座谈会。

“总书记在重要讲话中,对长征精神进行了全面阐述,我们要领悟长征精神的深刻内涵,才能走好新的长征路。”“长江学者”特聘教授、马克思主义学院院长李佑新教授认为,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,走好这一新的长征路,当代青年大学生将是中坚力量,要对党的历史、长征的革命历程有正确认识,警惕历史虚无主义,从伟大的长征精神中汲取养分。

历史系系主任宋银桂教授结合总书记的讲话,分享了参加湖南省纪念红军长征胜利80周年大会的感受。他表示,红军长征是中国历史上惊天动地的壮举,没有坚定的理想信念,80年前的红军长征就不可能取得胜利。一个国家和民族有信仰,才有希望,才有力量。青年一代应当铭记历史,忆苦思甜,将长征精神发扬光大。

杨小军教授、张海燕教授、周锦涛教授、王协舟教授、黄显中教授等认为,总书记的讲话令人感动,更催人奋进。作为党的思想理论的研究者和传播者,对长征精神不仅要真学、真懂、真信,还要讲好长征故事,引导青年学生树立正确的价值观,让长征精神在新的历史征程中代代相传,焕发出时代的光芒。

2013级政治学与行政学专业学生孙文说:“红军长征对于年轻学子来说在时间上虽然很远,但在情感共鸣上却很近,并且能够时时刻刻激励青年学子前进。实现中华民族伟大复兴是时代赋予青年学子的新的长征,大学生应当努力学习,付诸实践,做一个真正有益于社会、有益于人民、有益于国家的人。”

2016级新生凌佳亨说:“老一辈革命家在艰苦卓绝的环境下,以强大的信念创造了中国历史上的奇迹。作为新时代的大学生,应当铭记历史,坚定理想信念,学好专业知识,发扬长征中不怕苦、不怕累、自强不息、艰苦奋斗的精神,承担起属于青年一代的历史使命。”

刘建平表示,湘大师生应当深入学习习近平总书记的重要讲话,理解其深刻内涵,躬行实践,不忘初心,继续前进,为湘大“双一流”建设不懈努力,同时锐意进取,自强不息,弘扬长征精神,为国家富强、民族复兴贡献力量。 

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 李婷)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059