校党委理论学习中心组组织“讲道德有品行”专题集中学习
发布时间:2016年11月23日   阅读:313次

11月3日,校党委理论学习中心组在办公楼705会议室组织开展“两学一做”专题学习之三“讲道德有品行”的专题集中学习。集中学习由校党委书记章兢主持,校领导黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、戴飞军,以及中心组其他成员参加了学习讨论。

中心组成员重点围绕党的十八届六中全会公报和《中国共产党问责条例》,紧密结合习近平总书记关于公民道德建设、社会主义核心价值观和培养选拔好干部的重要论述等内容进行了认真的学习研讨。中心组成员一致认为,“讲道德有品行”是“两学一做”学习教育的重要内容,是全面从严治党的重要环节,是做合格党员的内在要求。

中心组成员认为,“讲道德有品行”做合格党员,首先要坚定理想信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,这是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。二要积极践行社会主义核心价值观,这是“讲道德有品行”做合格党员的基本前提。三要敢于担当,勇于担责,要有强烈的责任意识,这是检验党员干部是否合格的重要表征。四要为民务实,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,与人民同呼吸共命运;按照“三严三实”要求,严于律己,求真务实,脚踏实地干实事。

中心组成员认为,“讲道德有品行”做合格党员,要与学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》紧密结合起来。《准则》和《条例》的发布,具有里程碑的意义,为新形势下加强党的建设,规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。党员干部要加强学习,深入领会,不断推进学校制度建设,建立健全单位部门的内控制度,避免凭感觉做事,切实做到有章可循,依规办事。要深刻领会《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》的本质要求,重点厘清两者之间的联系与区别,切实增强责任意识和纪律意识,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

校党委副书记、校长黄云清在发言中指出,党的十八届六中全会明确了习近平总书的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。黄云清指出,“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”。十八大以来,习近平总书记在治国理政实践中,事实上已经成为党中央的核心、全党的核心。全会明确习近平总书记的核心地位,有利于维护党中央权威,保证全党令行禁止。全会把从严治党提高到新的战略高度,就新形势下如何进一步加强和规范党内政治生活作出了全面部署。黄云清指出,《中国共产党问责条例》明确了“终身问责”,细化了问责条件和方式,为管党治党提供针对性法律依据。党员干部不作为、乱作为要问责;工作不努力,消极怠工也要问责。问责范围全覆盖,问责成为常态,有利于增强党员干部的责任意识,推进工作作风。我们党员干部要结合学校工作实际,加强学习,贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入领会《中国共产党问责条例》本质要求,认真对待自己所处的位置和肩负的责任义务,时刻警醒和督促自己有所作为,自觉培养高尚道德情操,廉洁自律,做一名“讲道德有品行”的合格党员。

校党委书记章兢在总结讲话中指出,学习领会党的十八届六中全会精神,要重点把握以下关键词:一是“习近平治国理政新理念新思想新战略”。二是“核心”,全会提出了“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平总书记在全党的核心地位。三是“全面从严治党”,这是“四个全面”战略布局的重要内容之一,治国理政的战略考虑。四是“党内政治生活”,全会强调党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。五是“领导干部”,全会指出新形势下加强和规范党内政治生活,关键是高级干部要以身作则,模范遵守党章党规。六是“坚持党的领导”,首先是坚持党中央的集中统一领导。七是“纪律严明”,全会强调纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。八是“群众路线”,全会指出全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。九是“民主集中制”,全会强调民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。十是“党内民主”,全会指出党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。十一是“选人用人导向”,全会强调坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。十二是“监督”,全会指出监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措;必须加强对领导干部的监督。十三是“坚决反腐”,全会强调建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。十四是“党内监督”,全会指出党内监督没有禁区、没有例外。

章兢强调,党的十八届六中全会是在全面深化改革、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,为明年党的十九大的召开夯实了思想理论基础和组织基础。对于进一步维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的理论和现实指导意义。我们每位党员干部要把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神与学校开展的“两学一做”学习教育结合起来,把“讲道德有品行”做合格党员与学校的综合改革、“双一流”建设等中心工作结合起来,为推进学校改革发展稳定作出更大贡献。

(张子清/文 张灿强/图)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059