土木工程与力学学院党员赴补洲村开展技术扶贫与走访慰问
发布时间:2016年11月28日   阅读:316次

寒冬送温暖 真心连补洲。11月18日,土木工程与力学学院师生党员代表前往龙山县苗儿滩镇补洲村,开展技术扶贫及走访慰问,这也是该院“两学一做”学习教育的特色活动之一。

龙山县位于湘西北边陲,苗儿滩镇补洲村是我校结对帮扶的对象,自2015年我校对口扶贫补洲村并实施了一系列帮扶项目以来,补洲村扶贫的前期效果显著,绿色发展的主题深入人心。

在补洲村,土木工程与力学学院党委书记谢胜文表示,将充分发挥学院的专业优势,围绕补洲村技术扶贫需求,在交通道路建设、土地测量、道路桥梁及边坡检测与护理、地质灾害防控、专业技术人员培训等方面开展工作。

来自不同专业的教授、博士利用带来的精密仪器设备,通过实地查看、检测、走访、座谈等方式开展工作。罗正东博士、丁俊博士、刘正才教授、研究生邓昂一组利用裂缝宽度检测仪,为村民家中的墙体裂缝进行检测,在初步了解房屋基本损害程度并进行了详细记录后,为村民们提出了专业性建议;邓旭华高级实验师用回弹仪给当地桥梁做了混凝土强度测定,检测桥梁构件混凝土的实测强度,罗正东博士利用记录初步分析出当地桥梁强度基本达标。陈俊博士、阮芳博士、沈丽琴博士一行对村民房屋结构、村寨地理人文环境情况进行了勘查,分别提出了修复与优化建议。大家认为,短时间内虽不能解决全部实际问题,但通过提供解决方案、建立长期有效的沟通、联系与技术帮扶、人员培训机制,一定能学以致用,为补洲村全面脱贫贡献一份力量。

在实地走访中,大家为贫困老人送上了精心挑选的羽绒衣,为困难家庭送上了慰问金,认真了解并详细登记了贫困学生的基本信息,向贫困学子发放了助学金,勉励他们好好努力,掌握本领,建设家乡。同时,学院党委将认真梳理学生学业、贫困状况,开展一对一、一帮一的帮扶行动。

 (沈丽琴 张芷瑜 邓昂)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059