我校传达学习省第十一次党代会精神
发布时间:2016年11月29日   阅读:386次

11月22日下午,我校召开传达学习湖南省第十一次党代会精神报告会,省党代会代表杨雪娟介绍了本次大会的概况、主要成果,并对大会报告进行了解读。会议由校长黄云清主持,校领导周益春、宁建民、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、张海良、戴飞军出席会议。

省第十一次党员代表大会于11月15日至19日在长沙隆重召开,我校党委书记章兢、物理与光电工程学院党委委员杨雪娟作为省党代会代表,参加了此次大会。

杨雪娟介绍了大会概况、主要成果。本次党代会选举产生了由91名委员、17名候补委员组成的中共湖南省第十一届委员会,和由54名委员组成的中共湖南省第十一届纪律检查委员会,通过了关于十届省委报告的决议和关于十届省纪委工作报告的决议。

杨雪娟对省委书记杜家毫代表第十届省委员会所作的题为《不忘初心,继续前进,为建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗》的报告进行了解读。报告提出了立足“一带一部”定位,实施创新引领、开放崛起战略,突出“三个着力”“四大体系”“五大基地”抓手,建设经济、科教、文化、生态、开放强省,实现富饶美丽幸福新湖南愿景,特别提振人心。

报告还对湖南高等教育发展做出了规划引领,为高等教育下一步发展指明了方向,提出了加快推进高等院校“双一流”建设;加强创新平台建设,建成工程机械、轨道交通、新材料等国家级创新中心,建立多层次重点实验室,工程(技术)研究中心和企业技术中心,打造产学研用一体的产业技术创新联盟;构建创新政策支持体系,加大科技投入,加快科技成果转化,推动产业链、创新链和资金链无缝对接;推进高精尖人才培养引进工程,加快培养引进科技领军人才、专业技术人才、高技能人才和青年创新创业人才;加强大学生思想政治工作,培育传承良好校风校训;实施就业优先战略,落实高校毕业生就业促进和创业引领计划的目标和任务。

杨雪娟说,杜家毫书记所作的报告,有两点印象最深刻:一是提出了实施创新引领、开放崛起战略“让创新、开放如鸟之两翼、车之两轮”的观点,让人产生共鸣。高校教学科研是一项以创新和开放为灵魂的工作,身为高校教师应当把创新和开放高度融入到日常的教学科研中,大力创新教学手段和方法,用更开放的课堂内容,更开放的互动形式,激发学生的学习兴趣,提升教学质量和效果;二是提出了充分发扬湖南人民的“精气神”,建设富饶美丽幸福新湖南的号召,让人深受启发。高校青年教师要有担当精神,积极传播正能量,继承和发扬湖南人的优良传统,用“敢为人先”的胆识,“坚韧不拔”的意志,“心忧天下,心忧学生”的情怀,把“经世致用”的智慧、知识汇聚起来,传播出去,为国家和社会培育栋梁之才。

杨雪娟还介绍了在党代会期间,我校参会党代表积极为湖南发展建设建言的情况。

15日下午,在代表团分团讨论省委工作报告时,章兢认为,报告深入贯彻了习近平总书记的系列讲话精神,又符合湖南省情,“不忘初心 继续前进”、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等在报告中都有深刻的体现,提出的“建设富饶美丽幸福新湖南” 的愿景,由“五个大省”向“五个强省”的转变,其目标、定位、战略、抓手都紧密联系了湖南的实际,具有重要的实践指导意义。

章兢还介绍了我校“双一流”建设所取得成绩,并对高校和企业发挥互补优势实现创新引领提出了建议。章兢认为,创新是高校科研的灵魂,创新也是企业发展壮大的内在要求,高校和企业之间应当建立共建、共享、共生、共荣的关系,共同打造“产学研用”一体的产业技术创新联盟。

17日上午,代表团分团讨论了省纪委工作报告。章兢在发言中介绍了我校法学院·知识产权学院近年来的主要成绩,并提出了两点建议:一是要更加重视知识产权的保护、开发和利用,特别是要注重知识产权人才的培养。二是要以法治思维和法治方式来反腐败,大力推进反腐败智库建设。

黄云清指出,杜家毫同志在党代会上所作的报告,全面客观总结了过去五年我省经济社会建设取得的成绩和经验,系统深入分析了当前我省发展面临的机遇和挑战,科学确定了“建设富饶美丽幸福新湖南”的战略定位和奋斗目标,科学确定了今后五年全省经济社会发展和加强党的建设的主要任务,是一份统领全局、指导全省今后发展的纲领性文件,具有很强的思想性、创新性和指导性。省第十一次党代会的胜利召开,对推动全省今后五年乃至更长时期经济社会发展具有重大而深远的意义。

黄云清要求,全校各级党组织和广大党员要从全局和战略高度,充分认识这次党代会的重要意义,迅速掀起学习贯彻热潮,切实把全校广大党员、干部、群众的思想和行动统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,要把贯彻落实会议精神与推进学校综合改革、实施“十三五”规划、建设“双一流”等工作融合起来,进一步解放思想,抢抓机遇,坚持以新理念引领新行动,以新动力助推新发展,努力在推进学校有鲜明特色的高水平现代大学建设的新征程中再立新功,努力为富饶美丽幸福新湖南建设作出新贡献。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059