校党委理论学习中心组集中学习:以一流党建引领“双一流”建设
发布时间:2017年03月13日   阅读:387次

为学习贯彻“全省市厅级党员领导干部学习班”精神,进一步提升学校党建工作水平,2月27日,校党委理论学习中心组在办公楼705会议室组织开展专题集中学习。集中学习由校党委书记黄云清主持,校领导周益春、宁建民、高协平、郑赤建、刘长青、廖永安、戴飞军,以及中心组其他成员参加了学习讨论。

中心组成员重点围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合中共湖南省委书记杜家毫在全省市厅级党员主要领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班开班仪式上的重要讲话等内容进行了认真的学习研讨。

黄云清首先传达了“全省市厅级党员领导干部学习班”精神,深入解读了习近平总书记系列重要讲话的精神内涵。黄云清指出,总书记系列重要讲话是当代中国最鲜活的马克思主义,既与马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系一脉相承,又提出了很多新思想、新理念、新战略,富有时代性、战斗性、生动性和鲜明个性;总书记系列重要讲话体现出鲜明的共产党人立场和独特的人格魅力,既包含着深邃的思想理论,又充分展现出他的深刻思考、独特风格、雄才伟略和许党许国情怀,为全党全国人民树立了光辉榜样。黄云清强调,学校党员干部要做到学习常态化,要把学习总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务来抓,从总书记系列重要讲话精神中汲取丰富营养和磅礴力量,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

校党委副书记、校长周益春在发言中指出,作为高校党员干部,学习贯彻“全省市厅级党员领导干部学习班”精神,首先要旗帜鲜明地讲政治,着力增强政治敏感性,要善于从政治上观察和处理问题,从政治上把握大局和引领大局,从政治上谋划、部署、推动工作。严格遵守政治纪律和政治规矩,同一切错误倾向作坚决斗争,对于各种邪教、封建迷信、反动言论等带有明显政治问题的现象要敢于批判,敢于亮剑,坚定站稳政治立场,正确把握政治方向。其次要立足学校发展实际,结合创文工作,着力加强以践行社会主义核心价值观为主线的大学生思想政治教育工作,大力弘扬中华传统优秀文化,积极倡导勤俭节约的优良作风,开源节流,杜绝浪费,精心打造文明校园、和谐校园,为促进学校科学发展营造良好环境。

黄云清在总结讲话中指出,学习贯彻“全省市厅级党员领导干部学习班”精神,重点要结合学校实际,着力抓好四个落实:一是要把会议精神落实到加强学校领导班子和党员干部队伍建设的实际工作中。把《条例》《准则》的相关要求,分解细化到学校党委领导班子和二级党组织党建工作责任清单中,切实增强党纪约束的刚性和可操作性,强化“四个意识”,着力提升党建工作水平。二是要把会议精神落实到学校办学治校和教学科研的实际工作中。切实履行学校党委办学治校的主体责任,坚持社会主义办学方向,坚持贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧依靠全体教职员工办学,努力办好人民满意的大学。三是要把会议精神落实到谋划和推进学校“双一流”建设实际工作中。按照会议提出的“科学谋划”“精准施策”“久久为功”的要求,紧密结合学校的办学资源、学科优势,合理布局,精准发力,以一流的党建工作引领“双一流”建设,为建设有鲜明特色的高水平现代大学提供有力保障。四是要把会议精神落实到坚持立德树人,加强和改进学校思想政治教育实际工作中。紧紧围绕“培养什么人”“如何培养人”“为谁培养人”的根本问题,坚持把思想政治教育工作贯穿于立德树人的全过程,着力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

(张子清/文  张灿强/图)

(来源:湘潭大学宣传部)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059