黄云清讲党课:学习十八届六中全会、全国思政会议精神
发布时间:2017年06月02日   阅读:239次

5月2日,校党委书记黄云清结合学校工作实际,就学习贯彻党的十八届六中全会、全国思政工作会议精神,上了一堂生动的专题党课。专题党课由校长周益春主持,校领导宁建民、高协平、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安、戴飞军出席。在职副处级以上干部、各二级党组织全体委员、2017年科级干部培训班全体学员、机关科室负责人参加学习。

在题为《学习习近平总书记系列讲话精神,坚持全面从严治党,践行立德树人使命——十八届六中全会、全国思政会议精神辅导报告》的专题党课中,黄云清从认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,推动全面从严治党向纵深发展,阐释了对党的十八届六中全会的理解和认识;从把思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实全国思政工作会议精神,推进学校思想政治工作提出了要求。

“聚焦意识形态问题、党建问题是改革开放以来六中全会的主题特征。”黄云清分析了从1981年党的十一届六中全会到2016年党十八届六中全会的主题后指出,党的建设问题之所以成为以往六中全会较多涉及的主题,因为办好中国的事情,关键在党。中国需要一个永葆先进性、纯洁性的党,一个实行集中统一坚强领导的党。

黄云清认为,理解十八届六中全会全会精神,要抓住“领导核心、 党内政治生活 、党内监督、权力监督、纪律严明”这五个关键词。

“一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”黄云清说,全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,我们必须增强核心意识、看齐意识,同党中央保持高度一致。

黄云清认为,全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例》,前者为新形势下加强和规范党内政治生活提供了制度遵循,既是每一名党员的行动指南,也是行动铁律,后者是党的十八大以来管党治党规律认识的深化和全面从严治党理念的创新,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。全会制定“准则”和修订“条例”,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,把从严治党落到实处。我们要认真抓好贯彻落实,使其真正成为规范全校各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。

“保持对纪律的尊重和敬畏,这是新时期全面从严治党的内在要求。”黄云清认为,对于一个政党,纪律是生命线;对于党员干部,纪律是高压线。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要求我们每位党员干部要时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,坚决防止和纠正执行党的纪律中存在的“宽松软”的问题。

“2016年12月7日至8日,中央召开了全国高校思想政治工作会议,这是十八届六中全会之后,中央召开的又一次重要会议。”黄云清认为,全国高校思想政治工作会议主题鲜明、规格很高,习近平总书记的重要讲话,覆盖了高校教书育人、科学研究、社会服务、文化传承创新等方方面面,信息量非常丰富,分量十足。

 黄云清认为,领会好总书记的重要讲话精神,要深刻认识到高校思想政治工作是一个解疑释惑的过程,知道怎么用力、在哪儿用力;要切实回答好“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这三个根本问题;要做“大先生”,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一来抓好教师队伍建设;要懂得党的领导和改革创新协同推进,是思政工作改进的根本路径,既要抓牢党对高校工作的领导权,以四个“正确认识”引领学生成长,建设一支值得信赖的思想政治工作队伍,又要按照“三个遵循”和“四个着力”相统一推进思政工作改革创新。

怎样更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神?黄云清认为,我们要聚焦学校思想政治工作的重点领域和薄弱环节,积极响应、主动而为、抓好落实:一是打造育人的“大熔炉”。要建设好思政课程,实现由“思政课程”到“课程思政”,建设全方位德育“大熔炉”,实现思政教育从专人向全员的转化。二是打造德艺双馨的“大先生”。 要加强思政工作者特别是青年教师的思想政治教育,引导其自觉做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。所有的人员都是教育者,都肩负着立德树人的使命,都要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。三是打造坚不可摧的“大堡垒”。基层组织是党的基石和根系,抓好基层党组织建设,关键是守好规矩、配强队伍、把牢入口,坚持党的组织生活各项制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是创新接地气入人心的工作方式。要通过抓校风学风,提供充足的“阳光”和“空气”;文化育人,打造以文化人以文育人的校园文化;创新平台,以新媒体新技术增强育人效果,使思想政治工作接地气、入人心。

周益春在总结讲话中指出,黄云清同志的党课,高屋建瓴,立意高远,深入浅出,联系实际,具有很高的理论价值和很强的现实指导意义,特别是对我们如何落实全面从严治党、践行立德树人使命,有力推进学校思想政治工作贯穿教育教学全过程、指导全体党员同志谋事创业做人,理清了思路,指明了方向。

周益春要求参会人员结合学校实际和自身工作抓好落实,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,确保党的建设、思政工作、教书育人、科学研究等各项工作沿着正确的方向和道路稳步前进,不断推动全面从严治党、依法治校,坚持践行立德树人使命,不断开创学校发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大召开。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 刘巧芳)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059